Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию

Вопрос

Ответ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств федерального и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

 

Необходимые документы:

 

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

 

- копия или справка о малоимущности семьи;

 

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

 

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

 

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

 

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

•  Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

•  Плодоовощная продукция с признаками порчи.

•  Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

• Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.Хочу такой сайт

•  Непотрошеная птица.

•  Мясо диких животных.

•  Яйца и мясо водоплавающих птиц.

•  Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

• Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

• Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

• Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

• Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

• Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

• Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

• Простокваша-“самоквас”.

• Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

• Квас.

• Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

• Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

• Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

• Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

• Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

• Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

• Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

• Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

• Ядро абрикосовой косточки, арахис.

• Газированные напитки.

• Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

• Жевательная резинка.

• Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

• Карамель, в том числе леденцовая.

• Закусочные консервы.

• Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

• Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

• Окрошки и холодные супы.

• Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

• Яичница-глазунья.

• Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

• Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».