Его имя носит наша школа..

12.10.2022

Александров Андрей Степанович

(14.10.1919 -27.07.1978)

Андрей Степанович родился в семье крестьянина, в деревне Карапсель ныне Иланского района Красноярского края. Окончив начальную школу в 1931 году, Андрей Степанович Александров стал работать в колхозе. В 1936 году, завершив курсы, приступил к работе трактористом в Иланской МТС. В 1937 году переехал в г. Иланск, где работал кочегаром на паровозе Иланского депо.

Участие в Великой Отечественной Войне

В 1939 году А.С. Александров призван в ряды Красной армии Иланским военкоматом. Служил на Дальнем востоке в бухте Ольга до 1942 года. В 1942 году их полк направлен на фронт. В составе 134-го артиллерийского полка Андрей Степанович отправился с Дальнего Востока в район среднего течения Дона, где и получил первое боевое крещение.Хочу такой сайт

Командир орудия старший сержант А.С. Александров особо отличился в боях в районе Кебен (Хобеня, Польша). В боях с 28 по 29 января 1945 г. в районе города Кебен расчёт орудия, командиром которого был старший сержант А.С. Александров, огнём прямой наводки уничтожил танк, бронетранспортер и несколько пулемётных точек, а также рассеял крупную группу автоматчиков. Когда закончились боеприпасы к артиллерийскому орудию, расчёт под командованием старшего сержанта А.С. Александрова стал стрелять в сторону наступавших противников, потом в бой пошли с гранатами и штыками.

В марте 1945 года при форсировании на реке Одер станции Квейсин орудийный расчет А.С. Александрова был первым переправлен ночью на  противоположный  берег, чтобы прикрыть переправу Советских войск. В ночном бою с танковой колонной врага расчет орудия уничтожил 7 фашистских танков.

Указом Президиума  Верховного СветаССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Андрею Степановичу Александрову присвоено звание Героя  Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

Памятный знак «Фронтовое письмо» в сквере на берегу Амура был воздвигнут 5 мая 1995 года, в честь героев Великой Отечественной войны, наших земляков-нижнеамурцев.
Среди 12 имен, выбитых в камне, на памятнике есть и имя Андрея Степановича Александрова.

7  мая 2015 года в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школы №1 прошло торжественное присвоение имени героя Советского Союза Андрея Степановича Александрова (на основании Постановления администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края № 810-па от 19.11.2014 г.) .

постановление главы о присвоении МБОУ СОШ № 1имени героя Советского Союза А.С. Алесандрова.pdf (скачать) (посмотреть)
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».